当前位置:
首页
>专题专栏>不忘初心
不忘初心记心间 三尺讲台耕未来——北京市未成年人救助保护中心王帅事迹材料
发布日期:2019-09-09 00:00 来源: 组织处
【字体: 】    打印本页  

王帅,男,汉族,32岁,北京市未成年人救助保护中心教育管理科副主任科员。20093月入职,从事受助儿童教育教学兼生活照料工作,与孩子们结下不解之缘。9年多来,王帅始终不忘育人初心,坚守在未成年人救助保护一线,用行动让这些未来的花朵德智体美劳全面发展,将来做一个对社会对国家有用的人。孩子们亲切地称他小爸爸”“孩子王2018年,王帅荣获北京市民政局首届民政好青年

王帅从小生活在单亲家庭,而父亲又不常陪在身边,他一直跟随奶奶生活,奶奶无微不至的爱与教导,让王帅的童年少了些寒冷,多了些温暖的回忆。在他二十几岁时,一直陪伴自己的奶奶和父亲相继离世,王帅一个人用稚嫩的双肩挑起生活的重担。想到这些,他感慨地说:当亲人都离我而去的时候,我也成了孤儿,跟未保中心的这些孩子一样,所以我更懂他们的心情。我想把自己童年缺失的那一部分爱,不留遗憾地馈赠给孩子们,遇见他们是我最幸运的事。

一、小爸爸用爱填满孩子们不完整的童年

也许是因为类似的经历,让王帅和这些孩子们快速建立起深厚的友谊。在未保中心居住着一个弱小的男孩阁阁,因患有先天性肌无力,日常的行动只能靠电动轮椅。去年6月,王帅从看护老师那得知阁阁近期不太愿意洗澡。王帅悄悄地将阁阁拉到一边,耐心细致地询问原因,当得知他是由于帮他洗澡的看护老师都是女性会害羞的原因时,王帅独自推着阁阁来到儿童浴室,和阁阁一起洗澡。阁阁开心地说:老师,我现在比花儿还香!那一刻,王帅觉得特别满足,付出并不是为了得到回报,但当我看到阁阁笑得比花还灿烂时,觉得一切都值了。从那以后,王帅定期为阁阁洗澡,这短暂而又温馨的时间也是属于父子俩的幸福时光。

二、心灵捕手捕捉孩子心理变化

未保中心的孩子因各种各样的特殊遭遇,在心底留下不可磨灭的烙印,或自闭自卑、或缺乏安全感,让他们仅仅活在自己的世界里。小男孩飞飞就是这样,把自己的小秘密写在日记本里。我什么都不会,出了门,我该怎么办?”“会有单位、会有人接收我吗?一连几次,王帅都在字里行间中发现飞飞缺乏自信,对自己的未来充满担心。王帅意识到飞飞有懒散消极的情绪,立即重视起来,对飞飞进行了职业性向测定,与他一起制定人生规划表,进行性格颜色分析,让他认识到自己丰富的内心世界,鼓励他接纳自我,积极面对人生。经过一系列的测试与沟通后,王帅发现飞飞的学习能力很强,尤其是绘画非常棒,未来的工作可倾向绘画和美工方面。从这以后,王帅开始将飞飞的才能重视起来,为他购买画本、彩笔、日记本,教他学习使用电脑等,在王帅的教导下,飞飞发生了翻天覆地的变化。王帅说,看到飞飞从以前的懒散、无所事事,到现在的开朗、听话懂事,作为老师我很自豪。

三、教导主任言传身教是我的责任

为更好地让孩子利用空余时间提高生活技能、学习技能,王帅创新提出了复式衔接教学模式。他根据未保中心孩子的年龄、身体状况、文化程度等情况进行分班,利用物质奖励和开放课程展示,激发更多儿童的学习兴趣。同时,王帅还为特殊学生量身定制了培智训练、聋哑特殊培训、生活技能培训等特色课程,让他们拥有一技之长。王帅还将独特的类社会理念融入教学工作中。救助这两个字在别人看来可能重点在于,但在王帅看来,这两个字要分开理解,他说:“‘代表的是为流浪乞讨儿童提供基本的衣食住行,包括文化知识的学习,也就是生活上最基础的保障;而则侧重于助力儿童回归社会,也就是当孩子年龄超过18岁后离开未保中心,可以通过在这里学到的谋生技能,自己养活自己,真正做到立足社会、服务社会。王帅对特殊孩子特有的教育理念,使他赢得了教导主任的称号。最让王帅开心的是,今年年初从未保中心走出去的小勇,用王帅教会的餐饮类英语,谋求到一份可以养活自己的工作,看到小勇用自己所学的知识,完美地融入社会,如鱼得水般适应社会,我真心为他感到开心。

四、用信任和行动收获孩子王称号

同学们上课要注意听讲,下课我陪你们玩篮球。王帅说完这句话,课堂上原本困倦的孩子们一下子热闹起来了。王老师,您说的是真的吗?”“王老师,您快点讲课吧!这样的场景,时常发生在王帅的课堂上,孩子们都很喜欢打篮球,又知道王帅打篮球很棒,经常围在他身边,来场男子汉之间的较量。生活中,一个大人想融入孩子的世界并不容易,王帅用小小的篮球和孩子们建立了深厚的感情。从手把手地教他们打篮球,到半场激烈的对抗赛,甚至开展技巧赛、三分赛,孩子们每天最快乐的时光就是和他一起打球。您就是我们的孩子王,不知从什么时候开始,孩子们给王帅封了这个,一直沿用至今。这个称号于我而言也很受用,因为我收获了孩子们的心,王帅说。有一次,两个男生因为打篮球发生冲突,王帅告诉他们,打篮球不仅要打好球,还要有球德,平时生活中也是一样需要包容和理解,想要别人尊重你,你也要尊重别人。正是因为孩子们对王帅的崇拜,他说的话孩子们都记在心中,这种偶像式教育也一直影响着孩子们。

王帅说:我只是众多民政干部中的一名普通工作人员,没有显赫的成绩,没有骄人的荣誉,只是怀揣着初心和理想,肩负着职责和使命,在自己的岗位上努力奋斗着,如果说有什么特别的追求和目标的话,那就是做一个合格的民政人、一个称职的救助人,把政府的关爱播撒在每一个受助儿童的心里。简朴的言语道出了王帅真实的心声。一个阳光帅气的大男孩,凭借满腔热血,对特殊孩子的挚爱,九年如一日地为孩子们带来爱与希望、送去温暖与关怀,他以勤学、思考、求实、创新面对工作的每一天,以个人的阳光魅力照亮受助儿童的每一天。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统