当前位置:
首页
>专题专栏>不忘初心
主题教育收官不收场 从严治党永远在路上——市委社会工委市民政局召开主题教育工作总结会暨专题民主生活会情况通报会
发布日期:2019-09-25 00:00 来源: 组织处
【字体: 】    打印本页  

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批单位,为进一步深化拓展主题教育成果,根据市委主题教育领导小组办公室的要求,市委社会工委市民政局于2019918日召开委局系统主题教育工作总结会暨专题民主生活会情况通报会。市委社会工委副书记、市民政局副局长陈建领同志主持会议,市委社会工委副书记、市民政局副局长陈卫东同志作主题教育工作总结并通报委局领导班子专题民主生活会召开情况,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧同志出席并讲话。

会议指出,主题教育启动以来,在市委主题教育第八巡回指导组的悉心指导下,委局紧扣中央和市委部署,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把理论学习和真抓实干结合起来、把理想信念和担当作为结合起来、把宗旨意识和为民服务结合起来统筹推进,通过抓谋划部署、抓以上率下、抓全员覆盖、抓严实作风、抓督促指导、抓宣传引导,实现全系统主题教育全面展开、不断深入。总体上看,委局系统主题教育工作既充分落实了中央、市委总体要求,又有效结合了社会建设和民政工作实际,取得了明显成效,得到了中央、市委主题教育领导小组办公室及指导组的充分肯定,也得到了人民群众的认可和好评。主要做法和成效体现为“五个注重”:一是注重以上率下、全员参与,通过知行合一深化思想洗礼。领导班子率先垂范,全员开展学习教育,全员参与调查研究,全员深入检视整改,每名党员都在精读深思中提升理论水平,在深入群众中接受思想洗礼,在整改落实中增强实践锻炼。二是注重深入群众、接诉即办,通过聚焦群众关切为民服务解难题强化宗旨意识。结合实际,创新提出建设“最有温度、最接地气、响应群众诉求最快”的部门的目标;深入街乡镇、社区村等基层单位,持续开展蹲点调研;研究确定229项闻困即办、立行立改事项,5次召开新闻发布会,作出公开承诺;成立“接诉即办”调度指挥中心,实现在主题教育中边学边查边改。三是注重整合资源、脚步为亲,通过走基层、到一线开展教育坚定理想信念。整合红色教育资源,开展革命传统和政德教育,推动党员干部在学习革命先辈感人事迹中强化政德意识、坚定初心使命;整合基层实践教育资源,开展“脚步为亲感悟基层”系列实践活动,加强初心使命教育引领。四是注重典型引领、树立导向,通过身边人身边事激励干部担当作为。开展纪念建党98周年主题教育宣讲活动,弘扬为民爱民理念;开展学习调研交流,促进工作提升;选拔优秀干部,激励担当作为。五是注重加强领导、统筹推进,通过建章立制建立健全长效机制。坚持严督实导,强化责任,形成一级抓一级、层层抓落实的局面;坚持统筹推进,将主题教育成效体现在提升思想、解决问题、推动工作上,深化主题教育实效;坚持抓常抓长,固化开展主题教育的好经验好做法,形成围绕群众诉求开展学习教育、调查研究、检视问题和整改落实的工作体制和长效机制。

李万钧同志在讲话中,充分肯定了委局系统主题教育启动以来所取得的重要阶段性成果:一是强化理论武装,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得了新成效。二是强化政治建设,在践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上实现了新提升。三是强化担当作为,在推动社会建设和民政工作高质量发展上迈出了新步伐。四是强化宗旨意识,在解决群众的操心事、烦心事、揪心事上取得了新进展。五是强化纪律作风,在营造风清气正的政治生态上展现了新气象。

他强调,主题教育取得重要实践成果,进一步加深了我们对践行初心使命这一重大历史课题的认识,并从中得到深刻启示:必须坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,才能打牢践行初心使命的思想基础;必须旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位,才能确保践行初心使命的正确政治方向;必须坚持首善标准,把初心使命转化为“在全国干得最好”的实践追求,才能更好地推动北京社会建设和民政事业更高质量发展;必须坚持以人民为中心的发展思想,围绕“七有”“五性”办好群众家门口的事,才能得到群众的真心拥护,筑牢党长期执政的根基;必须大力发扬斗争精神,勇于自我革命,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实解决政治、思想、作风上的突出问题,才能营造出风清气正的政治生态,使践行初心使命成为广大党员干部的高度自觉。

李万钧认真分析了委局系统当前面临的形势任务和主题教育工作中存在的差距与不足,要求全系统各级党组织以首善标准持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断把全面从严治党引向深入:一是持续强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习作为政治责任,作为精神追求、生活方式,及时跟进学、全面系统学、联系实际学,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉对表中央精神、对照市委要求、对标全国最好,从践行党的根本宗旨的高度,结合实际落实、落细、落地,以实际行动践行为民、爱民的初心和使命。二是善始善终抓好问题整改落实,以实际行动取信于民。要敢于向问题“叫板”“叫真”,把诉求当哨声,把承诺当“军令状”,对照五大类问题清单和整改方案,逐项落实,确保整改承诺一条一条得到兑现。对效果不理想、群众不满意的,要“回炉”“补课”,限期整改。三是勇于担当作为,全力确保各项工作在全国干得最好。要始终牢记习近平总书记的嘱托,以勇于负责、敢于担当、在全国干得最好的要求不断推进社会建设和民政事业高质量发展。全面深化改革,向改革要动力、要活力、要效益,加大政策创制和落实力度,高质量高效率完成各项工作任务。四是夯实基层基础,进一步提升社会建设和民政基层能力。要牢固树立大抓基层导向,把工作抓实抓细,抓到社区村、抓到群众身边;要切实加大对基层的支持力度,把资金、项目、资源、干部更多地向基层倾斜,让基层开展服务更有力;要把基层满意不满意、群众高兴不高兴作为根本的评价标准,真正解决基层面临的现实问题。五是严格落实管党治党政治责任,以自我革命精神加强党的建设。要深刻认识主体责任是政治责任、分内责任、全面责任,完善压力传导机制,强力扭转基层党建工作薄弱的现状;要树立激励担当作为的导向,让敢干事、会干事、干成事的干部有舞台,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;要严格监督执纪问责,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,加强系统巡察,坚决整治形式主义官僚主义,从严查办各类违规违纪问题,充分发挥警示震慑作用。

市委社会工委市民政局领导班子成员、局级领导干部,委局机关各处室、直管中心,各二级、直属单位副处级以上党员干部以及二级单位所属企事业单位党政正职等400余人,在主会场及9个分会场参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统