当前位置:
首页
>专题专栏>不忘初心
坚持个案问题、共性问题检视梳理不松劲推动整改落实向实处发力不停歇
发布日期:2019-09-23 00:00 来源: 组织处
【字体:  打印本页  

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委社会工委市民政局坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,委局领导班子成员带队,组成16个工作组,对口16个区,持续开展“蹲点街乡镇、入户社区村”大调研大走访活动。按照局级领导蹲点时间累计不少于一周,其他成员蹲点时间不少于一个月的要求,通过直奔基层、进家入户,实地察看了解、深度访谈蹲点街乡镇全部社会建设和民政服务机构、服务对象、工作领域的方式,发现了一批基层反映强烈、群众重点关切的问题和症结。这些问题,既有个案问题,又有共性问题,既有政策制定问题,又有政策执行问题。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧要求,领导班子要发扬刀刃向内的自我革命精神,坚决不放过一个问题,以群众满意为根本标准,持续推进检视问题、整改落实往深里走、往心里走、往实里走。

经认真细致梳理,共发现个案问题30个,涉及社会救助、残疾人服务、困境儿童服务、养老服务、慈善服务、社会心理服务等6个方面。这些个案问题,多涉及困难群众、多与个人利益密切相关、多属于“老大难”问题,处理不好直接影响党和政府的形象,影响社会稳定。李万钧要求,要按照特事特办、一事一议的原则,逐项明确责任处室、明确解决时限,与群众面对面,一件一件地解决,让政策精准作用到基层,集中攻关“最后一公里”问题,让低保对象、特困对象、困境儿童、重度残疾人等特殊群体切实感受到党和政府的温暖,切实兜牢民生保障的底线。

在持续推进解决个案问题的基础上,近日,市委社会工委市民政局又专门召开工委会议,集中研究解决主题教育中检视发现的共性问题。经认真梳理,这些共性问题集中表现在基层党建、社会救助、养老服务、社区治理、基层能力建设等5个领域,共计36项。其中,基层党建方面的共性问题主要是:党建引领体制机制作用发挥不够、党建协调委员会做得不实、党建阵地建设流于形式、党员活动经费使用规定不接地气、基层组织党员“老龄化”矛盾突出、少数社区书记作用发挥不够好。社会救助方面的共性问题主要是:认定标准不符合应保尽保原则、救助申请手续繁琐审核周期长、人户分离影响精准救助、对精神残疾和“两劳”人员救助政策不顺畅、采暖补贴政策碎片化、医疗救助门槛高、低保就医二次报销手续繁琐、救助平台信息核查及数据共享功能不完善、低保监管机制办法需尽快完善、相关部门的救助政策缺乏操作性、救助对象监护人员生活缺乏保障。养老服务方面的共性问题主要是:部分养老服务驿站运营可持续发展困难、养老服务机构收费与老百姓心理预期有偏差、部分地区照料中心和驿站建设不足、农村养老服务市场供给能力和消费能力呈现双重不足现象、社区居家养老服务信息系统建设碎片化、养老服务驿站水电费商改民和相关优惠政策落实不到位、养老护理人才队伍职业发展体系亟待加强。基层社会治理方面的共性问题主要是:社区减负效果还不明显、社区物业服务不到位问题突出、老旧小区改造难题较多、社区公益金使用程序繁琐、社区服务和公共设施还不便利、社区社会组织培育和管理有待加强、社区治理存在少数人参与问题、部分考核标准不符合实际。基层基础建设方面的共性问题主要是:基层民政基础设施建设滞后、社区“两委一站”工作环境欠佳、信息化统筹和应用效能不足、基层工作力量较为薄弱、保障激励机制不健全。

李万钧强调,对于具有典型性、顽固性的共性问题,要以钉钉子精神,善始善终、善作善成,将蹲点调研发现的共性问题与巡视整改反馈的问题、主题教育检视问题清单相结合,坚持“当下改”和“长久立”相结合,高质量做好主题教育各项工作任务,以实实在在的成效向人民群众交上一份合格答卷。一是明确责任领导、责任处室,要主动研究、系统研究,提出务实管用的解决问题的思路和方法措施;二是对于能立行立改的事项,要马上行动,逐项逐条彻底解决,务求取得看得见、摸得着、感受得到的成果;三是对于短期不能解决的问题,要逐一列明清单,深入研究,集中开展攻关,挂账督办;四是对于超出职责权限的重大问题,要专题向市委市政府报告,持续推进解决。

目前,30个“个案”问题和五个方面的36项“共性”问题,全部纳入了整改落实清单,正全力以赴推进解决。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统