当前位置:
首页
>专题专栏>不忘初心
守初心 担使命 找差距 抓落实——市委社会工委市民政局领导班子精心组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
发布日期:2019-09-18 00:00 来源: 组织处
【字体:  打印本页  

按照中央和市委部署要求,92日市委社会工委市民政局领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,会议历时6个小时。市委主题教育第八巡回指导组组长王新和指导组成员及市纪委监委、市委组织部相关同志到会指导。主要做法如下:

一、聚焦主题,抓好组织实施

作为第一批主题教育单位,市委社会工委市民政局领导班子把开好专题民主生活会作为重大政治责任,高度重视,精心组织。一是注重提高站位。把开好专题民主生活会作为守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,作为落实市委巡视反馈问题整改的重要手段,严格按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。二是注重聚焦聚力。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,领导班子以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照,真刀真枪解决问题。班子成员率先垂范,靠前指挥、加强督导,与普通党员一起分享学习心得,交流思想感悟,作出示范引领。三是注重严格标准。紧紧围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,领导班子在会前学习、谈心谈话、检视剖析、批评和自我批评以及抓整改落实等环节,始终坚持从严从实的标准和要求,充分体现对党忠诚、对人民和事业高度负责的态度,体现开诚布公、推心置腹、相互帮助、共同提高的原则。四是注重实际效果。通过专题民主生活会,进一步推动党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

二、严把关口,做好会前准备

委局领导班子对开好这次民主生活会高度重视,严格按照中央和市委的部署要求,从严把好各个关口,扎实做好会前准备。一是深入学习,严把思想认识关。在前期学习的基础上,重温习近平总书记最新重要讲话精神,重温党章党规,重温党史和新中国史,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的理解和把握,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。二是坦诚沟通,严把谈心谈话关。班子成员专门拿出时间集中开展谈心谈话,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议,确保把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通;班子成员分别与分管部门和单位负责同志、本人组织关系所在党支部党员代表进行谈心谈话,充分听取意见建议。三是深挖细找,严把问题查摆关。领导班子和班子成员对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题进行了系统梳理,形成了检视问题清单;特别是每一位班子成员都对市委巡视反馈的问题、全市警示教育大会通报的问题进行逐项梳理、专题研究分析,开展举一反三的对照查摆。四是触及灵魂,严把检视剖析关。主要领导主持起草班子检视剖析材料,并经班子成员集体讨论修改;班子成员自己动手撰写个人检视剖析材料,主要领导逐一进行把关;班子和班子成员的检视剖析材料报请市委主题教育领导小组办公室和第八巡回指导组审查、修改,确保查摆问题准、原因分析透、整改措施实,为开好民主生活会做好充分准备。

三、实事求是,开展严肃批评

市委社会工委市民政局领导班子坚持严格会议程序,班子成员全部按时参会,严格按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,遵循“团结——批评——团结”的方针,以强烈的自我革命精神,拿起批评和自我批评的武器,认真开展积极健康的思想斗争。一是讲问题不讲成绩。领导班子的检视剖析,不谈成绩,直面问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,从4个方面查找了存在的14项突出问题和42条具体表现,深刻剖析了问题产生的根源,有针对性地提出了5个方面17条具体整改措施。二是讲党性不讲面子。主要领导李万钧同志带头作个人检视剖析,开头就揭丑亮短,不讲私心杂念,严肃开展自我批评,从4个方面查摆了自身存在的16条突出问题和具体表现,特别是对市委巡视反馈问题和全市领导干部警示教育大会通报的问题,进行了深刻反思与剖析。三是讲原则不讲关系。13名领导班子成员不回避问题,逐一作个人检视剖析,开展自我批评,既谈问题和不足,又从思想、政治、作风、能力、廉政等方面分析问题症结、剖析问题根源。相互批评时,坚持见人见事见思想,出于公心,不讲私情、不讲面子,真点问题、点真问题,既讲存在的问题,又帮助查找思想根源,被批评人对待意见虚心以待、虚怀若谷、闻过则喜、从善如流,真正做到了实事求是、态度诚恳、敢于较真、充满“辣味”,达到了“红脸、出汗、排毒”的目的。

市委主题教育第八巡回指导组组长王新对委局领导班子专题民主生活会给予了高度评价,他认为这次专题民主生活会氛围、效果良好,是一次高质量的党性检视和党性锤炼。民主生活会准备工作扎实充分,主题鲜明,严肃认真,自我批评诚恳实在,相互批评真诚直率,原因剖析深刻透彻,整改措施切实可行,针对性强。他强调,民主生活会后,市委社会工委市民政局领导班子要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想在本系统落地生根、形成生动实践,以自我革命精神进一步加强领导班子建设,扎实抓好各项问题的整改落实,带头扛起全面从严治党政治责任,确保各项工作“在全国干得最好”。

四、有始有终,加强会后整改

为切实把专题民主生活会查摆的问题整改到位,市委社会工委市民政局领导班子把民主生活会作为新起点、新开端和加油站,采取扎实措施确保民主生活会的成效落到实处。一是扎实抓好整改方案制定。立足当前,根据专题民主生活会查摆出的问题,结合对照党章党规找差距找出的问题和专项整治问题以及相互批评的意见,抓紧制定领导班子整改方案和个人整改清单,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说、做归做,只出题、不答题。二是扎实抓好问题整改落实。坚持以群众诉求为导向,发扬闻风而动、马上就办的作风,边学边改、边查边改,通过群众监督促进整改,坚持上下联动推动整改,加强督查督办实现全方位整改,做到民有所呼、我有所应,确保问题整改到位,不留死角。三是扎实抓好领导班子建设。着眼长远,持续抓好理论学习,建设善于学习的班子;持续深化“民政为民、民政爱民”理念,建设为民服务的班子;持续带头改进作风,建设风清气正的班子;持续强化主体责任,建设担当作为的班子。四是扎实抓好主体责任落实。坚持举一反三,牢记初心使命,从严从实落实管党治党政治责任。始终把党的政治建设摆在首位,坚持标本兼治、抓早抓小,在建章立制、堵塞漏洞、加强监管、提升基层党建质量、加强作风建设和风险防范治理、打造忠诚干净担当的高素质干部队伍等方面下功夫,一体推进不敢腐不能腐不想腐的长效机制。以首善标准继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,健全责任落实体系,不断增强斗争精神和斗争本领。抓紧完成向社会公开承诺的29项“闻困即办”事项,以问题的整改落实践行为民爱民初心,推动北京社会建设和民政工作“在全国干得最好”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统