当前位置:
首页
>专题专栏>不忘初心
深学细悟抓学习 从严求实抓整改——机关各党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2019-09-11 00:00 来源: 组织处
【字体: 】    打印本页  

市委社会工委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,机关各党支部认真贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合自身实际,带着问题深入学习,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,推动学习教育入脑入心;带着决心抓实整改,做到学做结合、查改贯通、动真碰硬,推动主题教育取得实效。

研究室研究中心党支部深入开展主题教育学习研讨,专门制定主题教育学习计划,按周详细列出了学习内容和学习要求,通过集体学习、个人自学和研讨交流等形式,力求真学深学、举一反三、融会贯通、入心入脑;创新开展多种形式的支部活动,将支部书记讲党课与“党员人人上讲台,人人争当好教员”微党课结合起来,到北大红楼、北京市规划展览馆开展主题党日活动,在互动交流中不断加深对初心和使命的理解认识;坚持学用结合找准整改方向,组织召开对照党章党规找差距专题会议,全面查找支部党员干部在初心和使命方面存在的问题,特别是结合“蹲点街乡镇、入户社区村”大调研大走访活动,真正把情况摸清楚,把症结分析透,力争形成高质量的蹲点调研报告,起草一批高质量的“四不两直”短平快决策参考信息,真正发挥好参谋助手、耳目喉舌的作用。

社会救助处党支部、市困难群众救助服务指导中心党支部8月29日联合邀请北京联合大学马克思主义学院副教授何妍以“不忘‘赶考’初心牢记时代使命”为题,为全体党员讲主题教育专题党课,教育引导全体党员强化理想信念、宗旨意识和担当精神,永保“赶考”心态,做好新时代的答卷人。社会救助处、市困难群众救助服务指导中心党支部要求全体党员,在深入学习中锤炼党性,不断将学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,用党的创新理论武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;在实践历练中锤炼党性,牢固树立困难群众保障是政府第一责任的理念,常怀大爱之心、爱民之心,主动担责、敢于负责、全力尽责,不断完善城乡社会救助体系,扎实推动社会救助精准施策和精细服务,让群众在最困难最无助的时刻得到最及时最温暖的帮助,真正做到有求必应、有难必帮、有弱必扶,当好困难群众的代言人;在自律严管中锤炼党性,聚焦12345市民热线反映的相关问题、市纪委监委公布举报渠道涉及的专项整治问题、委局各调研组发现的困难家庭个案,接诉即办、逐一核查,加快整改、逐项落实,要知敬畏、存戒惧、守底线,做新时代忠诚干净担当的好干部。

见义勇为权益保护处党支部、市社会心理服务促进中心党支部8月21日联合开展“寻初心担使命学党史国史”主题党日活动,组织全体党员到北京档案馆参观学习党史国史,了解了李大钊、邓中夏、陈独秀等中国共产党先驱在北京从事革命活动的历史,重温了入党誓词。党员干部表示,要把学习党史国史作为一项自觉行动,把爱国爱党爱民的政治担当内化于心、外化于行,立足本职,更加自觉地践行为民爱民的初心和使命。

计划财务处会计中心党支部坚持边学边查边改,注重解决实际问题,推动“业财融合”财务管理改革取得进展。主题教育期间,党支部共检视问题32项,认真抓好整改落实。针对调研中部分基层财务人员反映会计制度改革后,工作量成倍增加,支出流程不够清晰、财务业务“两张皮”等问题,先后深入基层实地调研、召开座谈会等10余次,找准问题的关键和症结,于7月中旬正式启动“业财融合”财务管理集成平台,依托信息化手段实现“事前计划、事中控制、事后记录”,由“收支管理”向“全流程管理”转变,实现了财务、业务的深度融合。建立起以资金管理为主线,将预算申报与审批、资金支出与审核、政府采购内部管控、合同合法性审查、资产转固与管理等财务管控环节进行无缝衔接的财务管理集成平台,实现资金全过程网上无缝流转,提高了社会建设和民政资金保障能力。

审计处党支部结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“提升审计质量、防范审计风险”主题到市儿童福利院调研,详细了解市儿童福利院内部审计工作情况,从完善内审机制及内审人员设置、加强审计培训等方面进行交流研讨,并对下一步做好审计工作提出意见建议。

市社会心理服务促进中心党支部8月22日开展“学党史、忆国史、重整装、再出发”专题研讨会。支部党员王惠同志分享了参加委局“不忘初心、牢记使命”主题教育示范班暨第4期中青年干部培训班的感悟和体会,党员干部围绕学党史、忆国史开展交流研讨。全体党员表示,学史使人明智,学史可以鉴今,通过学习党史、新中国史,深刻理解了中国共产党的初心和使命,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨,在今后的工作中做到真学内化于心,实干外化于行。

市民政综合执法监察大队党总支创新主题教育学习形式,8月26日举办“初心与使命,大队党员说”辩论赛。正反双方以“在大队干部成长中,理论学习与业务素质哪个更重要”为题展开激烈辩论,在辩论中加深思考、提升认识、凝心聚力,深化主题教育效果。市委社会工委委员、市民政局副局长卢建出席并对执法大队党总支开展主题教育情况给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求。自主题教育开展以来,市民政综合执法监察大队党总支结合自身实际,形成了“四四六”主题教育工作法,即打造四个微教育平台、开好四个会议、全员重点开展“六个查一查”,明确提出党建引领、政治建队、全面建设,把解决思想问题和解决实际问题、解决眼前问题和解决长远问题紧密结合,扎实推进主题教育走深走实。

征地后超转人员管理办公室党支部8月20日、21日分别召开主题教育专题研讨会和调研成果交流会。专题研讨会上,党员干部重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念等专题进行交流发言,大家一致认为,要进一步加强党性修养、坚定理想信念、强化责任担当,做到“心中有信仰,脚下有力量”。调研成果交流会聚焦征地超转工作中存在的突出问题和超转人员反映强烈的问题,对16个区的工作现状及重点问题逐一进行了分析交流,做到情况摸得透、症结找得准、措施提得实,为整改落实和开好专题组织生活会打下坚实基础。

市福彩中心党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史,把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径。通过邀请专家做党史、新中国史辅导报告,组织党员集体观看纪录片《长征》,通过“学习强国”平台自学党史故事等多种形式,教育引导党员干部知史爱党、知史爱国、知史爱民,进一步加强党性修养、坚定理想信念、牢记初心使命,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,推动北京福彩事业高质量发展。

市捐赠中心党支部组织全体党员赴李大钊故居开展革命传统教育,学习李大钊同志信念坚定、爱国爱民、作风优良、乐于奉献、生活俭朴的伟大精神,缅怀先烈遗志,培养爱国情怀。党员干部纷纷表示,要将信仰的力量更好地转化为爱党、爱国、爱人民和爱岗敬业的精神动力,以更高的觉悟、更严的标准、更实的举措、更硬的作风,为捐赠工作发展做出更大的贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统