当前位置:
首页
>专题专栏>不忘初心
市委社会工委市民政局领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
发布日期:2019-09-11 00:00 来源: 组织处
【字体:  打印本页  

按照中央和市委关于第一批主题教育单位开好不忘初心、牢记使命专题民主生活会的通知要求,92,市委社会工委市民政局领导班子召开专题民主生活会,会议历时6个小时。市委主题教育第八巡回指导组组长王新、副组长谭继东,成员杨兆军、董彦、郑光威,市纪委市监委第三监督检查室崔文彬,市委组织部行政干部处郭天华到会指导。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧主持。

委局领导班子把开好本次专题民主生活会作为守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,作为落实市委巡视反馈问题整改的重要手段,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于四个对照”“四个找一找的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。通过专题民主生活会,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发。

委局领导班子高度重视这次民主生活会,扎实做好会前各项准备。一是深入开展学习研讨。进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温党章党规,重温党史和新中国史,打牢了思想基础;二是深入开展谈心谈话。班子成员专门拿出时间集中开展谈心谈话,确保把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通;分别与分管部门和单位负责同志、本人组织关系所在党支部党员代表进行谈心谈话,充分听取意见建议;三是梳理检视问题。领导班子和班子成员对八个方面的问题进行系统梳理,形成了检视问题清单,特别是对市委巡视反馈问题逐项研究分析,举一反三进行对照查摆;四是撰写领导班子和班子成员检视剖析材料。主要领导主持起草班子检视剖析材料,并经班子成员集体讨论修改;班子成员自己动手撰写个人检视剖析材料,主要领导逐一进行把关;班子和班子成员的检视剖析材料报请市委主题教育领导小组办公室和第八巡回指导组审查、修改,确保查摆问题准、原因分析透、整改措施实,为开好民主生活会做好充分准备。

会上,李万钧代表班子进行检视剖析,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央和市委决策部署,履职尽责、担当作为、坚持高质量发展,坚持把规矩和纪律挺在前面、落实全面从严治党主体责任和监督责任,作风建设和精神状态等四个方面查找了存在的突出问题和具体表现,深刻剖析了问题产生的原因,有针对性地提出了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、加快建设最讲政治的部门,坚持以人民为中心的发展思想、加快建设最有温度的部门,聚焦基层社会治理、加快建设最接地气的部门,坚持民有所呼我有所应、加快建设响应群众诉求最快的部门,坚持向改革要效益、加快建设最具活力的部门等五个方面的整改措施。

李万钧带头作个人检视剖析、开展自我批评,接受班子成员的批评。班子成员逐一作个人检视剖析,开展批评与自我批评,既谈问题和不足,又分析原因、提出整改方向和措施,严肃认真、实事求是地开展批评与自我批评。批评讲党性、不讲私情,讲真理、不讲面子,既真诚分析自身不足,又诚恳接受同志的批评,做到了红脸、出汗、排毒,达到了团结批评团结的目的。

市委主题教育第八巡回指导组组长王新对委局领导班子专题民主生活会给予了高度评价,他认为这次专题民主生活会氛围、效果良好,是一次高质量的党性检视和党性锤炼。民主生活会准备工作扎实充分,主题鲜明,严肃认真,自我批评诚恳实在,相互批评真诚直率,原因剖析深刻透彻,整改措施切实可行,针对性强。他强调,民主生活会后,市委社会工委市民政局领导班子要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想在本系统落地生根、形成生动实践,以自我革命精神进一步加强领导班子建设,扎实抓好各项问题的整改落实,带头扛起全面从严治党政治责任,确保各项工作在全国干得最好

李万钧在表态发言时表示,为切实把查摆的问题整改到位,把民主生活会的成效落到实处,市委社会工委市民政局领导班子将持续抓好理论学习,建设善于学习的班子;持续深化民政为民、民政爱民理念,建设为民服务的班子;持续带头改进作风,建设风清气正的班子;持续强化主体责任,建设担当作为的班子。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统