北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团市委社会工委市民政局报告会举行
发布日期:2019-12-04 20:48 来源: 原创
【字体:  打印本页  

11月29日上午,北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团市委社会工委市民政局报告会在市社会福利事务管理中心举行。市宣讲团成员、市委社会工委书记、市民政局局长李万钧作宣讲报告。市委社会工委副书记、市民政局副局长陈建领主持。宣讲报告会在市社会福利事务管理中心设主会场,委局机关、各区委社会工委区民政局等设24个分会场,共1300名党员领导干部参加学习。

李万钧从党的十九届四中全会的重大意义、科学内涵、重大任务和相关制度体系等方面,结合理论阐述、案例分析、社会建设和民政工作实践,对全会精神进行了系统阐述和深入解读。

李万钧指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是我们当前和今后一个时期首要的政治任务。委局广大党员干部要提高思想认识,切实增强贯彻落实党的十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉。要在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会党的十九届四中全会的重大政治意义、历史意义、时代意义、里程碑意义,围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题,聚焦总体要求、总体目标、重点任务和重大举措,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要批示精神结合起来,坚决扛起首都基层社会治理的政治担当,以高度的政治自觉学习贯彻十九届四中全会精神。

李万钧强调,党的十九届四中全会审议通过了《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确了13个方面的制度,七个与社会建设和民政工作息息相关。在坚持和完善党的领导制度方面,要求完善党领导基层群众自治组织、社会组织等制度。在坚持和完善人民当家作主制度体系方面,要求统筹推进基层协商以及社会组织协商;健全基层党组织领导的基层群众自治机制,在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,拓宽人民群众反映意见和建议的渠道,着力推进基层直接民主制度化、规范化、程序化。在坚持和完善中国特色社会主义行政体制方面,要求优化行政区划设置,提高中心城市综合承载和资源优化配置能力。在坚持和完善社会主义基本经济制度方面,要求重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。在坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度方面,要求健全志愿服务体系。在坚持和完善统筹城乡的民生保障制度方面,要求保障群众基本生活,鼓励支持社会力量兴办公益事业;统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业等制度;完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,健全残疾人帮扶制度;坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的扶弱帮困长效机制;积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。在坚持和完善共建共治共享的社会治理制度方面,要求坚持和发展新时代“枫桥经验”;完善群众参与基层社会治理的制度化渠道;健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。

报告会后,李万钧在市社会福利事务管理中心主持召开座谈会,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,如何更好地推进基层制度建设和服务能力建设,努力打造“最有温度、最接地气、响应群众需求最快”的部门,围绕对标对表四中全会对社会建设和民政工作的各项要求,切实把握社会建设和民政工作在国家制度和国家治理体系中的职责定位,总结提炼经过基层实践检验的好做法和典型经验等内容,与市社会福利事务管理中心系统干部职工面对面座谈交流。

同时,为在全系统持续兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮,市委社会工委市民政局局级领导干部分17个组,深入基层宣讲党的十九届四中全会精神,着力引导委局干部职工学深悟透党的十九届四中全会精神,推动党的十九届四中全会精神在首都社会建设和民政领域落地生根,形成生动实践。(宣传教育处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统