弘扬宪法精神专题
发布日期:2019-12-12 17:51
【字体: 】    打印本页  


宪法宣传周12.2



一分钟视频高清版1定版



宪法就在身边 权利触手可及

宪法是一个主权国家或地区的具有最高法律效力的根本大法,通常规定一个国家或地区的社会制度、国家制度、国家机构和公民的基本权利与义务等。

《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后,曾于1954920日、1975117日、197835日和1982124日制定、颁布了四部宪法。现行宪法是1982年制定的,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。《中华人民共和国宪法》是国家治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总章程,每个人都要尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

宪法与我们每一个人的生活都息息相关,那么,体现在社会建设和民政领域有哪些相关内容呢?

公民依法享有 选举权和被选举权

宪法第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

社区居委会换届选举工作是城市基层组织建设的一项重要工作,是社区居民政治生活中的一件大事,是完善社区体制改革、加强基层民主法制建设和城市基层基础工作的重要内容。年满18周岁(选民的出生年月以身份证为准,未办理身份证的,以户口簿为准)的本社区居民(依照法律被剥夺政治权利的人除外),在社区居委会选举中享有选举权和被选举权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

捍卫婚姻自由 拒绝包办婚姻

婚姻自由,是指婚姻当事人有依法缔结婚姻关系的自由。当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。

自愿是实现婚姻自由的前提。婚姻自由是家庭幸福的基石,是宪法赋予公民的基本权利之一。我国宪法第49条规定,婚姻受国家的保护,禁止破坏婚姻自由。婚姻当事人依法在婚姻问题上享有充分自主的权利,任何人不得强制和干涉。


婚姻自由是我们每个公民的基本权利,拒绝包办婚姻。

禁止虐待儿童   保护儿童健康成长



儿童是家庭的希望和国家、民族的未来。虐待儿童是家庭暴力中最严重的行为,因为受害者是没有自我保护能力的未成年人。儿童受国家的保护,虐待儿童是违法的行为。宪法第49条规定,儿童受国家的保护,禁止虐待老人、妇女和儿童。


北京市民政局在省市级层面率先成立了儿童福利和保护工作处室,不断加强儿童的福利和保护工作,完善儿童福利救助政策,正全面建成覆盖全体儿童、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次的儿童社会保障体系。

遇到流浪乞讨人员   请联系民政部门进行救助


社会救助是社会保障体系的重要组成部分,能够保障困难群众的基本生活,帮助他们解决吃饭、住房、医疗、教育等方面困难。我国宪法第45条规定:中华人民共和国公民在年老、患病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民提供享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

当我们遇到生活无着落的流浪乞讨人员等困难人员时,可以及时向民政部门反映情况。民政部门除了对流浪乞讨老人进行救助,将老人安置在临时救助站以外,老人领取低保、工作人员为老人发放米面粮油等物品、老人持医保卡就医……这些都属于社会救助工作。

见义勇为人员 勇擒歹徒有法可依

群众擒获歹徒、火海中抢救公共财产、抓捕小偷等见义勇为行为,有法可依。宪法第12条、第13条明确规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯;公民的合法的私有财产不受侵犯。

见义勇为弘扬着社会的正义与良知,是人类社会的高尚义举,也是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。宪法第24条第二款规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

每个人都要遵纪守法、尊重社会公德。当发生见义勇为行为时,要及时向民政部门反映情况,民政部门会依法维护见义勇为人员的合法权益,给予褒扬和奖励,不会让英雄流血又流泪。

2019年北京市国家机关工作人员 宪法知识竞答试卷.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统