市委社会工委市民政局召开工委会传达学习党的十九届四中全会和市委常委扩大会议精神
发布日期:2019-11-04 09:42
【字体: 】    打印本页  


11月4日上午,市委社会工委市民政局召开工委会传达学习党的十九届四中全会精神和市委常委扩大会议精神。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧同志主持会议。

会议指出,党的十九届四中全会是进入新时代、新中国成立70周年这个重要历史节点上召开的重要会议,具有开创性、里程碑式的意义。全会全面回顾了党的十九届三中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结了党和国家各项事业取得的新的重要成就,高度评价了以习近平同志为核心的党中央沉着应对国际国内复杂形势和风险挑战的战略定力和政治智慧,增强了坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的意识。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)体现了战略眼光和历史担当,具有重大而深远的意义。北京市委社会工委市民政局既是社会治理部门也是民生保障部门,承担着基层社会治理和民生保障的重任。全市社会建设和民政系统要以党的十九届四中全会精神为指引,汇聚起团结奋斗、开拓进取的强大力量,把会议精神迅速转化为社会建设和民政工作的生动实践和具体成果。

会议要求,全市社会建设和民政系统要将学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,立足本职、联系实际抓好全会精神的学习贯彻。领导班子要带头学习,安排理论中心组专题学习研讨,系统各级党组织要开展集中深入学习,确保全会精神深入人心。一是要带着感情学,纵观国内国际大事,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民取得了全方位、开创性的成就,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定了“四个意识”“四个自信”和“两个维护”。二是带着责任学,领导干部要先学一步,深入学习《决定》的目标、内容、部署,切实学深悟透。三是联系实际带着任务学,加强基层社会治理建设、培育多元社会治理主体是社会治理体系的重要组成部分,要结合部门职责和实际工作,探索基层社会治理体系创新建设。

会议强调,《决定》是一个具有极强思想性、政治性、战略性、前瞻性、指导性的纲领性文件,解决的是根本性、时代性、系统性的问题,要着重把握好“四个聚焦”:一是聚焦党对社会建设和民政工作的绝对领导。提升和加强全市社会建设和民政工作的党建领导水平,将党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿于各项业务和工作环节中,确保全市社会建设和民政工作始终沿着正确方向前进。二是聚焦完善基层社会治理体系。结合全市社会建设和民生工作实际,不断加强基层政权建设、完善社区治理体系、培育发展社会治理多元主体;深化市委提出的“党建引领‘街乡吹哨、部门报到’”“民有所呼、我有所应”“接诉即办”等工作机制;完善出台《北京市街道办事处条例》,不断提高首都基层治理体系和治理能力现代化水平。三是聚焦保障基本民生。立足实现全面建成小康社会的目标,完善首都社会救助、养老服务、基本社会服务等民生保障制度,扩大保障范围,在民生保障水平和保障方式上探索改革路径。四是聚焦社会建设和民政干部队伍管理制度建设。打造忠诚干净担当的干部队伍,在全市社会建设和民政系统牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统